Mittwoch, 2. Juni 2010

Keine Torte? Und ob.


Gestern hatte Dennis Geburtstag und da musste dann natürlich eine Torte her. Da er tagsüber arbeiten war, hatte ich erstens Zeit zu backen, zweitens gabs aber keinen Kaffeebesuch... also musste die Torte als Dessert dienen am Abend. Wir waren nämlich im H&W etwas essen und die Runde wurde dann um Dennis Eltern, Schwester und Schwager, meine Mutter, Schwester und Freund erweitert. Da passte so ein Kuchen doch gut. Da am Nachmittag als Dennis nach Hause kam, nichts Selbstgebackenes auf dem Tisch stand, hatte er wohl abends auch nicht mehr damit gerechnet und hat sich sehr gefreut.
Dann kommen wir auch mal zu meinem Werk. Ich sag nur Schokolade Schokolade Schokolade. Torte mit Zartbittertrüffelfüllung mit Fudgehaube. Mmmmhh.. aber auch ziemlich mächtig.

Boden
70 g Mehl
2 El Kakaopulver
75 g Zucker
4 Eier
80 g Butter, geschmolzen

Trüffelfüllung
300 g Zartbitterkuvertüre
330 ml Sahne
4 Eigelb
50 g Zucker

Schokoladen-Fudge-Glasur
250 g Zartbitterschokolade
125 ml Sahe
70 g Butter

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit dem Kakaopulver dreimal durchsieben und beiseite stellen. Zucker und Eier 8 bis 10 Minuten schaumig schlagen, bis eine helle, dickliche Masse entstanden ist. Ja, das dauert wirklich so lange. Dann Mehl und Kakao dazu und als letztes die Butter darunterziehen. Den Boden einer Springform (im Rezept stand Durchmesser 20 cm. Ich habe eine größere genommen, dann wird der Boden halt nicht ganz so hoch. Ging trotzdem gut.) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und 30 Minuten backen, bis er sich von den Seitenwänden der Form löst. In der Form abkühlen lassen.
  • Jetzt kommt die Füllung. Dafür die Sahne mit der Kuvertüre in einem Topf bei niedriger Temperatur unter Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Eigelbe und Zucker über einem heißen Wasserbad 6 Minuten schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Schokoladenmasse darunterziehen, vom Wasserbad nehmen und 6 Minuten weiter schlagen, bis die Creme erkaltet ist. Dann 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Jetzt noch der Fudge. Einfach die Zutaten über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Schokolade und Butte geschmolzen sind. Vom Wasserbad nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Wenn man den Kuchen damit überzieht und direkt serviert, ist die Masse schön cremig. Ich habe die Torte noch in den Kühlschrank gestellt, dann wird der Fudge komplett fest durch die Butter und zergeht auf der Zunge.
  • Als letztes die Torte zusammen bauen. Den Boden aus der Form lösen und in der Mitte quer halbieren, dann hat man zwei Böden. Ich habe das mit meinem Lachsmesser gemacht, das ist sehr lang und man kann so auf jeden Fall gerade schneiden. Den einen Boden zurück in die Form legen und 2/3 der Trüffelmasse darauf verteilen (auch in die Lücke am Rand laufen lassen). Dann den zweiten Boden darauf und mit den Rest der Masse bestreichen. Jetzt 5 Stunden kalt stellen. Wenn die Creme schon fest geworden ist (nach ca. 30 Minuten), kann man den Fudge darauf streichen. Ich habe die Torte dann noch mit goldener Lebensmittelfarbe in Pulverform bestreut.
  • Vor dem Servieren mit einem heißen Tuch die Springform von außen entlang gehen und den Kuchen mit einem Messer lösen, damit der Fudge nicht reißt.
Und jetzt viel Spaß mit dieser Kalorienbombe.

1 Kommentar:

  1. Vielen vielen Danke nochmals für den Hammer Kuchen.Habe mich wirklich sehr gefreut. Ach ja, Hammer leckerwar der auch noch !

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